Родиной это растение происходит из Южной Африки, а у нас его прозывают «Ромашкой», правда не простой, а Южной.
Относится к семейству сложноцветных. Цветок Газания красивый, однако само растение однолетнее - каждый год требует сбора семян и высадки.
Его можно садить как в саду так и горшках, выращивая в домашних условиях. Стебель не высокий, цвет листьев темно-зеленый, порою стебель отсутствует, а листья могут быть различной формы.
Цветки одиночные, крупные могут достигать до девяти сантиметров в длину. Цветки могут быть разнообразны: оранжевые, желтые, белые, красные. У основания цветка присутствует темное пятно.
Есть характерная особенность, которая заключается в том, что на ночь цветки закрываются. Также встречаются и многолетние сорта этого цветка. Размещать можно как на подоконнике, так и на веранде, где они прекрасно себя чувствуют под открытым небом.
Размножение Газании
Для размножения используют семена и черенки, причем семена можно собрать с однолетних растений, они имеют продолговатую волосянистую форму.
Предварительно семена перед высевкой увлажняют в теплой воде.Перед помещением их оборачивают в ткань, а помещают на сутки.
- Высевку семян производят в конце марта.
- Для этого наилучшим образом подойдет парник или же можно использовать горшок, который после высевки семян накрыть банкой.
- Земляная смесь должна состоять из равных частей дерновой, лиственной земли и небольшого количества песка.
- Сеют, семеня в открытый, обильно увлажненный грунт.
После высевки тару помещают в хорошо освещаемое и теплое место и следят за состоянием почвы. Уже через две недели должны появится первые всходы, которые следует пикировать и рассадить в отдельные горшки.
Земляная смесь горшков должна состоять из перегноя и торфа. Для размножения черенкованием, наилучшим образом подойдет месяц июль. Для нарезки черенков используют боковые побеги.
Черенки нарезают не более четырех сантиметров в длину, делают это либо секатором, либо острым ножом. Далее их следует поместить в банку с водой, где они должны пустить корни, после чего их уже высаживают в открытый грунт или горшки.
Черенки следует беречь от прямого попадания света и сквозняков. Укореняются они быстро и не доставляют особых хлопот.
Уход за Газанией
Этот цветок особо не прихотлив в уходе. За что и любим цветоводами.
При размещении следует обратить внимание на освещение, это растение солнцелюбиво и южная сторона комнаты в самый раз будет сопутствовать скорому развитию и быстрому росту цветка.
Также стоит обратить внимание и к температурному режиму, лучше всего теплые участки комнат, но не смотря на это температура в минус шесть для Газании вполне сносна.
Полив производят по мере необходимости, ни в коем случае не допуская уж очень сильного пересыхание.
А так растение прекрасно может справиться и с засухой. В жаркое время, конечно полив следует увеличивать, дабы цветок чувствовал себя хорошо.
Земляная смесь для высадки должна состоять из перегнойной, торфяной и дерновой земли. Этот цветок не терпит тяжелых земляных смесей. Пересадку многолетних растений выполняют один раз в три года.
В осеннее время Газанию подготавливают к зимовке, выщипывая цветки, дабы снизить нагрузку на растение.